Австралийские ученые доказали, что пчелиный яд убивает раковые клетки

Яд медоносный пчелы убивает рак

Вчера мне на глаза попалась статья о невероятно важном открытии, и я посчитала необходимым поделиться ею с вами, друзья!

В Австралии ученые провели ряд доказательных экспериментов по разрушительному действию яда медоносной пчелы на клетки рака. В своем эксперименте они использовали яд австралийской, ирландской и английской пчел, а также шмеля.

Оказывается, в яде содержится ранее плохо изученный пептид мелиттин. Это основной компонент пчелиного яда, состоящий из 26 аминокислот, что дает ему возможность оказывать влияние с разных сторон на различные виды раковых образований:

  • меланома
  • немелкоклеточный рак легкого,
  • глиобластома
  • лейкемия
  • рак яичников
  • рак шейки матки
  • рак поджелудочной железы

Укус медоносной пчелы смертелен для нее самой, но несет пользу человеку, хоть и болезненную.

Примечательно то, что именно из-за мелиттина ужаления пчел такие болезненые. Это вещество пчелы используют для собственных нужд — подавления собственных патогенных образований. У шмелей же вырабатываются аналогичные вещества, которые оказались не так эффективны в противостоянии с раковыми клетками.

Но особенную активность мелиттин оказал на купирование рака груди, и это отличная новость, поскольку эта прогрессия неумолима среди женщин 30+ и в России и во всем мире.

Самодиагностика рака груди. ВОЗ рекомендует проходить маммографию каждые полгода-год.

«Пчелиный яд оказался просто невероятно мощным. За неполный час мелиттин атаковал мембраны клеток рака, сделав их нежизнеспособными» — сказала в интервью доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса в Австралии.

Невероятно, но яд, и входящий в его состав мелиттин, очень выборочно оказывает влияние на клетки, обходя здоровые и разрушая раковые. Ученые работают над выделением мелиттина в отдельный продукт, поскольку исследования показали, что в очищенном виде он эффективнее в три раза, чем просто в составе природного яда медоносной пчелы.

Эти результаты настолько окрыляющие, что специалисты планируют заняться и другими исследованиями пчелопродуктов для выработки лекарств против рака.

Источник: https://www.sciencealert.com/bees-formidable-weapons-could-successfully-target-aggressive-breast-cancer

***

Лично меня это очень радует, ведь теперь есть надежда значительно снизить побочные и увеличить терапевтические эффекты при борьбе с онкологией.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции
 

Отзывы Австралийские ученые доказали, что пчелиный яд убивает раковые клетки
Будьте первым, кто оставил отзыв